FC2ブログ

レシピ ☆ もずくのヒラヤーチー

こんにちは、ヒラシキです☆

気温がだんだん上がってきた今こそ、
しっかり食べて休息を取って
夏本番に備えたいところですね。

そんな今の季節のおやつにおすすめしたいのが
もずくのヒラヤーチーです♪

DSC_0294.jpg



沖縄の人なら必ず知ってる、平たく焼いたもの、です。
韓国のチヂミに似ています。


ルールはありません!
好きな具材を入れて焼くだけ!

お野菜をたくさん入れるのがおすすめです!



今回のレシピはこちら


☆材料  3枚分☆
小麦粉 100g
片栗粉 大さじ1
水 150cc
卵 2つ
だしの素 小さじ1

塩抜きしたモズク お好きな量
玉ねぎ 1玉
にら 1束
人参 1/2本


①粉類、水、卵、だしの素をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。

②塩抜きしたモズクを2センチほどに切る。生地に混ぜる。

③野菜を2センチほどに切り、生地に混ぜる。

④ごま油を薄く引き、フライパンで焼く。



もずくの塩気がありますが、
タレを付けて食べるとさらにおいしいです。


今回はポン酢・お酢・コチュジャンで作りました~



栄養満点のにらは、ぜひたっぷり入れてみてください♪
おすすめです☆

レシピ ☆ 白花豆抹茶パウンドケーキ

こんにちは、ヒラシキです☆

前回お伝えした通り、白花豆のお菓子を作ってみました!

まずは煮豆を作って・・・
DSC_0011~2

初めてだったので、うーん・・・こんなもんかな?というできでした!
おばあちゃんには適わない~


さて、パウンドケーキのレシピです。


☆ 材料 ☆ パウンドケーキ型2つ分
DSC_0013~2


バター  150g
砂糖   150g
卵      3個
薄力粉  165g
抹茶   7~15g (お好みで)
ベーキングパウダー  小さじ1
ラム酒  大さじ1

白花豆の煮豆  300g
薄力粉  適量


☆ 下準備 ☆
①バター・卵は室温に戻しておく。
②薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
③煮豆をざるに上げ、水気を切っておく。


☆ 作り方 ☆
①ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器で混ぜる。
②砂糖を3回に分けて加え、白っぽくふわっと空気を含んだ状態にする。
DSC_0014~2

③卵を溶きほぐし、6回ほどに分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
DSC_0015~2

④ふるっておいた粉類を3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜる。
ラム酒も加える。
DSC_0016~2

⑤白花豆の煮豆に、薄力粉を適量まぶす。

⑥型に半分生地を入れ、煮豆を並べて、残りの生地をかぶせる。
DSC_0017~2



⑦170度のオーブンで45分ほど焼く。
焦げるようでしたらアルミホイルを被せて、
時間はお手持ちのオーブンによって調節してください。

できあがり~

DSC_0019_20150309105010dd0.jpg


切ってみるとこんな感じに・・・
DSC_0022.jpg

豆に薄力粉をまぶすことで、重い豆が沈まずにとどまります。

今回は白い色を際立たせるため、抹茶を濃いめに入れました。
入れる豆によって量を調節してください。

煮豆が面倒な方は、甘納豆でも代用できます♪


見た目よりとっても簡単ですので、ぜひ~!

レシピ ☆ にらまんじゅう

こんにちは、ヒラシキです☆

最近、作ったことがない料理を作ることにはまっています。
先日、ずっと気になっていたこちらを作ってみました!
にらまんじゅう~

にらまんじゅう





レシピはこちら
☆10個分☆

強力粉 50g
薄力粉 50g

にら1束
豚挽き肉200g
えび100g

中華だし 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく 1かけ
生姜 少々



①強力粉と薄力粉をボウルに入れて混ぜ、大さじ5杯の熱湯を加え、へらで混ぜる。
まとまってきたら手でこね、滑らかになったらラップに包んで30分ほど寝かす。


②豚挽き肉と、荒く刻んだエビ、摩り下ろしたにんにく・生姜、調味料を入れ、
粘り気が出るまでしっかり混ぜる。

③にらをみじん切りにし、②に加える。

④寝かせた①を10等分し、丸める。

⑤麺棒で餃子の皮より少し大きめに、丸く伸ばす。

⑥③を10等分にし、皮で包む。口をしっかり閉じる。

⑦熱したフライパンに油をひき、口を下にして焼く。焦げ目がついたら裏返して
100㏄のお水を入れ、蓋をして5分ほど焼く。
途中お水がなくなったら少し足してください。

⑧水がなくなって、焼き目がついたらできあがり~



平日の夜、仕事後にでも面倒でないくらい簡単でした~
おいしいスープがじゅわっと溢れ出て、おいしいです♪
焼き立てはヤケドに注意してお召し上がりください!

ピクルスデビュー

こんにちは、ヒラシキです☆

空建築家工房ではただ今風邪が大流行中です~
て、すみません…持ち込んだのはほかでもない私です…

皆様はお気を付けくださいね
今年の風邪はなかなかしぶといですよー!



そんな状態だったので、
週末は2日間おとなしーく家の中で過ごしておりました…


でも何かしたいなーと思って作ったのがこれ
ずっと手作りしたいと思っていたピクルス!
ピクルス

熱湯消毒できるガラスの瓶に
好きな野菜を詰めて、液を注ぐだけ!
こんなに簡単だったんですね~


☆参考程度に今回の分量はこちら☆

米酢(または白ワインビネガー) 200cc
水 180cc
砂糖 大さじ4
塩 小さじ2
唐辛子 1本
ピクルス用スパイス 適量

上記の材料をすべて小鍋に入れ、沸騰したら野菜を詰めた瓶へそそぐ。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ

野菜は、きゅうり・ミニトマト・大根・パプリカにしました♪

2時間後くらいから食べられるそうですが、
1~2日くらいが一番食べごろなんだとか

1日後の状態がこれ
ピクルス1

ん~酸っぱくておいしーい!
お酒(今は自粛)のお共にいいです♪
しばらくハマりそうです

レシピ ☆ かぼちゃのケーキ

こんにちは、ヒラシキです☆

怒涛の台風ラッシュの後は気持ちの良い秋晴れが続いていますね♪

そして今月31日はHalloween!
ここ数年だんだんと盛り上がってきた気がします。
週末には各地でイベントが開催されたようで

仮装の勇気がないわたくしは
ひっそりとかぼちゃを食しておりました
(縁起物みたいになってます)



そこで先日作ったかぼちゃのケーキのレシピをご紹介!


DSC_1533.jpg

☆材料☆ (パウンド型1本分)
かぼちゃ(種と皮を除いて) 150g
バター 100g
三温糖 80g
塩 少々
卵 2個
アーモンドプードル 30g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2


☆下準備☆
①かぼちゃは2センチ角ほどにきり、耐熱ボウルに入れラップをかけてチン!
 柔らかくなったら熱いうちにつぶしておく
②バターと卵は室温に
③薄力粉とベーキングパウダーをふるう
④オーブンを170℃に温めておく



☆作り方☆
①室温に戻したバターをホイッパーで練り、三温糖をいれふんわりするまで混ぜる
②溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる
③アーモンドプードルを加え混ぜる
④つぶしたかぼちゃを加え混ぜる
⑤振っておいた粉類を加え、へらで混ぜる
⑥型に入れ、40分程焼けば出来上がり!


今回は一口大の型に入れて焼きました~
DSC_1532.jpg

飾りでうすーく切った生のかぼちゃを乗せました♪
パンプキンシードを乗せても可愛いですね


焼きあがったらすぐに
ラム酒を刷毛で上面に塗ると
しっとり奥深い味わいになります

アルコールはほとんど飛びますが
お子さまやアルコールに弱い方はご注意を



皆様もぜひかぼちゃ料理で
Halloween当日をお迎えくださいませ


Happy Halloween!
プロフィール

空建築家工房

Author:空建築家工房
空建築家工房 スタッフブログへ
ようこそ!

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR