FC2ブログ

レシピ★パンプキンマフィン

こんにちは、ヒラシキです
もうすっかり秋ですね!

もうすぐハロウィン!

ということで、パンプキンマフィンを作りました。


今回のかぼちゃは、ドライブがてら行った栃木県佐野市産のもので
品種はわかりませんがとっても甘くておいしいかぼちゃです。
この大きさで150円!道の駅ならでは
4552430_1376438931_72large.jpg


☆材料 15個分☆
バター 120g
三温糖 150g
はちみつ 20g
卵 2個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
牛乳 120ml

かぼちゃ(種と皮を除いて) 400g
砂糖 大さじ5
水 適量

黒ゴマ 適量

4552430_1376438930_138large.jpg



☆下準備☆
①材料を全て計量し、室温におく。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるう。
③かぼちゃを1.5センチ角に切る。


☆作り方☆
①かぼちゃと砂糖を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ
柔らかくなるまで煮る。
4552430_1376438927_61large.jpg

②粗熱が取れたらザルに上げ、水気を切る。
③ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
④三温糖を3回に分け入れる。はちみつも加える。
⑤もったりとしてきたら、溶いた卵を少しずつ数回に分けて入れる。
⑥粉類と牛乳を半量ずつ入れて、ヘラで混ぜる。
⑦かぼちゃを入れる。
⑧型にカップを敷き、生地を入れて180℃のオーブンで20分程焼く。
4552430_1376438924_87large.jpg

出来上がり♪
4552430_1376438915_45large.jpg



甘さ控えめで、しっとりしたマフィン!レーズンやナッツを入れても♪
かぼちゃがたっぷり入っているのでおやつにも朝食にもおすすめです!
4552430_1376438918_111large.jpg
プロフィール

空建築家工房

Author:空建築家工房
空建築家工房 スタッフブログへ
ようこそ!

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR