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レシピ★アップルチーズマフィン

こんにちは、ヒラシキです


春になると焼き菓子ブームがわたくしにやってきます

今は軽い朝食にもおやつにもぴったりのマフィンにはまって
週末になるとせっせと作っています♪


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アップルチーズマフィンです!


参考までにレシピはこちら



★材料 12個分★
バター 120g
三温糖 150g
卵 Lサイズ2個
薄力粉 250g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 ひとつまみ
豆乳 120cc
キリクリームチーズ 6切れ

グラニュー糖 適量
シナモン 適量

リンゴ 大きいものなら3個 小さめなら4個
砂糖 大さじ4
はちみつ 大さじ2
シナモン 適量



★下準備★
①薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダー・塩を合わせて振う

②バター、卵、豆乳を室温に戻す

③グラニュー糖とシナモンを混ぜておく 量はお好みで

④リンゴを一口大に切り、鍋に砂糖と共に入れ、火にかける
 柔らかくなったらはちみつを加え、強火でカラメル色になるまで煮る
 火を止めてシナモンを振り、しっかり冷ましておく

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★作り方★
①ボウルにバターを入れ、ホイッパーで混ぜる
②なめらかになったら三温糖を3回に分けて入れる
③空気を含んだら溶いた卵を少しずつ5回に分けていれる
 その都度しっかり混ぜる
④ホイッパーをヘラに変え、粉類と豆乳を交互に3回ずつに分けて混ぜる

基本の生地はできあがり!


⑤型に紙を引き、生地をスプーンひとすくい分入れる
⑥クリームチーズ1/2と煮たりんごを好みの量を入れる
⑦チーズとリンゴをかくすように、生地をかぶせる
⑧グラニュー糖とシナモンを混ぜたものをたっぷりかける
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⑨180度に温めたオーブンで20分ほど焼く

できあがりー

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全粒粉をなくして、薄力粉300gにしても大丈夫です
もちろん豆乳を牛乳にしてもOK

アレンジ次第で、無限の味ができあがります

失敗の少ないレシピなので
お子さまとご一緒にどうぞー♪
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