FC2ブログ

レシピ ☆ かぼちゃのケーキ

こんにちは、ヒラシキです☆

怒涛の台風ラッシュの後は気持ちの良い秋晴れが続いていますね♪

そして今月31日はHalloween!
ここ数年だんだんと盛り上がってきた気がします。
週末には各地でイベントが開催されたようで

仮装の勇気がないわたくしは
ひっそりとかぼちゃを食しておりました
(縁起物みたいになってます)



そこで先日作ったかぼちゃのケーキのレシピをご紹介!


DSC_1533.jpg

☆材料☆ (パウンド型1本分)
かぼちゃ(種と皮を除いて) 150g
バター 100g
三温糖 80g
塩 少々
卵 2個
アーモンドプードル 30g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2


☆下準備☆
①かぼちゃは2センチ角ほどにきり、耐熱ボウルに入れラップをかけてチン!
 柔らかくなったら熱いうちにつぶしておく
②バターと卵は室温に
③薄力粉とベーキングパウダーをふるう
④オーブンを170℃に温めておく



☆作り方☆
①室温に戻したバターをホイッパーで練り、三温糖をいれふんわりするまで混ぜる
②溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる
③アーモンドプードルを加え混ぜる
④つぶしたかぼちゃを加え混ぜる
⑤振っておいた粉類を加え、へらで混ぜる
⑥型に入れ、40分程焼けば出来上がり!


今回は一口大の型に入れて焼きました~
DSC_1532.jpg

飾りでうすーく切った生のかぼちゃを乗せました♪
パンプキンシードを乗せても可愛いですね


焼きあがったらすぐに
ラム酒を刷毛で上面に塗ると
しっとり奥深い味わいになります

アルコールはほとんど飛びますが
お子さまやアルコールに弱い方はご注意を



皆様もぜひかぼちゃ料理で
Halloween当日をお迎えくださいませ


Happy Halloween!
プロフィール

空建築家工房

Author:空建築家工房
空建築家工房 スタッフブログへ
ようこそ!

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR